建设成效/ News

(一)以学生为主体,学生发展取得新成绩

学校坚持扩规模、提质量,以立德树人为根本,注重学生成人成才,促进学生充分就业。2022年学校新生报到5800多名,其中增城校区4800余名,新会校区920余名,在校生规模达到18000余人,创历史新高。

学校全面实施教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,制定了《广州华商职业学院全面推进课程思政建设工作方案》,学校2022年度立项课程思政教学改革课题15 项,加大力度推进思政课程、课程思政建设改革,努力打造“三全十育人一体化”育人新格局,让育人工作走实更走心。

学校支持鼓励学生参加技能竞赛展示所学才能,学生参加各级各类技能竞赛人数达10552人,获得省级以上各类竞赛奖项95项,参赛人数、获奖数量和等级均取得新突破。在2022年广东省大学生运动会上,华职学子取得6金1银,破2项女子丙组游泳记录的好成绩,总奖牌榜位居全省高职院校第6名、民办高职院校第1名。

学校通过开展学生创新创业大赛、科技文化艺术节、“三下乡”、社团等活动,把校内小课堂与社会大课堂相结合,构建了展现大学生青春风采的多彩舞台。学校以就业为重心,克服新冠疫情防控和总体经济下行的叠加影响,2022届4310名毕业生初次就业率97.82%,专本升学率达到25.06%,就业对口率 82.08%,平均月薪4295.09元,毕业生对学校工作的“满意度”达到96.57%,就业质量稳中向好。

学校优秀毕业生廖志略当选第十四届全国人大代表,他的事迹曾被今日头条、南方+、搜狐网、 新浪网、广州日报、新华社报、广东广播电视台等多家主流媒体报道。廖志略的励志故事激励着华商学子在追梦路上坚定信念、勇毅前行,发挥专业知识优势,为乡村发展贡献青春力量。