建设成效/ News

(二)以育人为中心,教学改革取得新成果

为深入贯彻习近平总书记关于思想政治工作的新论述新要求,通过地方政府与属地高校共建,全面提升学校思政工作水平,落实立德树人根本任务。20225月,学校作为牵头承办单位,与中共广州市增城区党委宣传部签订“1+7+N”增城区校地宣传思政联盟工作合作协议,获70万元建设经费。“1”指增城区委宣传部,“7”指增城区属地七所民办高校,“N”指增城区各镇街、团区委、区教育局及其他。依托此联盟,学校开展了“万名学生(线上)同上一堂思政课”,区域内23万名学生参与线上思政课堂。通过该项目,中共广州市增城区委宣传部被授予“全国基层理论宣讲先进集体”。

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,学校依据“创新强校工程”“提质培优行动计划”“规范达标和品牌提升双计划”等指标体系的要求,借鉴现代企业管理思想,加强顶层设计,根据职能定位,将各项指标转化为工作任务,进而凝练成工作项目。学校共有《“一能双创四驱动”人才培养体系研究与实践》等39个项目立项,投入专项研究经费共计96.9万元。

学校为提高教育教学管理工作的科学化、规范化、制度化水平,立足高素质技术技能人才培养,教学管理水平和育人质量持续提高。学校立项六大类共95个校级质量工程项目,立项数量创历史新高。学校立足区域发展,统筹增城、新会“一校两区”专业布局,加强2个省级高水平专业群项目建设,启动4个校级高水平专业群培育项目,专业建设再开新局。立足岗位需求,全面修订制定2022级人才培养方案,培育校级课程思政建设课程15门,资助研究经费7.5万元;校级精品在线开放课程立项30门,投入建设经费共计150万元;新增1+X证书6个,总数达到26个,专业覆盖率达到100%,课程建设态势良好。

学校深化“三教”改革,取得了显著成效。师资队伍水平整体得到提升,2022年学校技能竞赛获奖等级和数量均取得新突破,在省级以上职业院校教师教学能力比赛中获得一等奖1项、二等奖5项、三等奖3项,在广东省职业院校技能大赛教学能力比赛中获得二等奖3项、三等奖1项;大力推广“岗课证赛结合,教学做练融合”的理实一体化教学方法,教师灵活运用现代信息技术实现了教师能讲课会演示、学生善学习能操作的教学方法转变;教材建设有序推进,教师主编出版各类教材16本、专著5部,完成了“新商科”数字化和人工智能特色的课程体系论证工作,启动了教材编写工作,教材管理全流程即将实现信息化。

加快教学资源建设,学校利用职教云平台建设课件38986个,开展线上线下混合式教学、实现线上无纸化考试、实训室“6S”管理等试点工作取得成效。学校深化校企合作育人,共建校外实践基地146个,其中规模以上企业近30家,产教融合型企业9家,建设3个校级产业学院,举办2个订单班,共建7个实训室和6 个校级科研平台。