建设成效/ News

(三)以政策为支撑,机制保障取得新进展

20225月新修订的《中华人民共和国职业教育法》明确了高职教育是与普通高等教育具有同等重要地位的教育类型,重点突出高质量发展,聚焦内涵建设。党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章,对做好新时代新征程教育工作、加快推进教育高质量发展作出新的重大部署。202212月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,以贯彻落实党的二十大重大部署为统领,以服务人的全面发展、服务经济社会高质量发展为基点,不断优化职业教育类型定位,撬动教育综合改革。2022年,国家职业教育政策进一步向好,各项配套措施加快落地,职业教育从“大有可为”走向“大有作为”,为学校发展提供了良好的政策环境。

为深入领会职业教育教学规律,突出高职教育特色,学校于2022518日至617日开展职教文件文献学习研读活动月,共收到全校教职工407篇职教文件文献学习心得。学校编印了《职业教育文件选编》,将职教文件研读作为一项常规工作来抓,通过职教文件文献学习,提升了全校教职员工对于职业教育内涵的理解,明晰了办学目标,为学校内涵建设打下坚实基础。

在广东省教育厅的大力支持下,经过多方筹备、艰苦努力,新会校区于20228月正式启用,拓展了学校发展空间。学校修订《广州华商职业学院章程》和“三重一大”决策等制度,推进工作任务项目化,专业诊断与改进试点,绿色校园建设等工作,学校治理水平明显提高。

学校发挥财务效益,规范财务管理,完善内部控制管理体系,加大基础设施建设,做好政府贴息贷款资金论证工作,办学条件明显改善。学校利用省民办教育专项和奖补资金417万元,建设市场营销、跨境和直播电商、创意设计实训室,奖补政策得到落实,资金效益得到发挥。学校资助7515名学生参加工业和信息化部技能证书培训,发放学生奖助学金、助学贷款、困难补助、专项资助、优秀学生干部、技能竞赛、自强之星奖、优秀毕业生奖金、勤工助学金15332人次,共计1753.55万元。