建设成效/ News

(五)以合作为路径,国际交流取得新进步

学校紧紧围绕国际化发展战略,积极拓展与海外高校和机构的联系,努力践行“一带一路”教育倡议,合作办学质量逐步提升。招收海内外学生,交流培养初见成效,2022年招收港澳籍学生7名,与国外高校合作的专本连接菁英班和专才班招生14 人。开设课程与讲座,拓宽师生国际视野,学校与澳大利亚国际商学院等学院联合制定了22门课程教学标准,开设了共融课程;与英国等海外合作院校共同为学校师生开展“线上+线下”讲座 47场,受益师生3000 余人。

学校牵头举办了教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”线上团组项目“品尝粤菜,开启岭南美食文化体验之旅”活动,与国外学院、境外单位举办的英语演讲、创业精英、网络安全、短视频、青年电竞等竞赛活动取得圆满成功,效果良好。与粤港澳大湾区青年职业发展促进会等单位举办的“大湾区科创新机遇——华商十讲”大型创新创业公益系列讲座活动,在师生中引起强烈反响。

2022年,国家高度重视职业教育,为职业教育发展带来前所未有的大好机遇,在华商教育集团的领导下,在全校教职工的大力努力下,学校取得了一些新成绩,荣获全国“三下乡”优秀团队,广东省“绿色学校”、广东省国防教育特色学校、广东省红十字标准校、知识产权试点学校等多项荣誉称号。但机遇与挑战并存,学校发展也面临着诸多挑战,学校发展与广东省经济社会发展对职业教育的要求及职业教育发展对职业院校的要求还存在一定的距离。2023年,学校需要增强忧患意识,补短板、强弱项、提质量,拓展和深化产教融合与校企合作,强化人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等五大办学功能,落实立德树人根本任务,实现人才培养质量有效提升,内涵建设步伐显著加快,社会服务功能持续增强,才能有效应对经济社会高质量发展提出的严峻挑战。